В шелухе шишек нами обнаружено 23 жизненно необходимых минеральных элементов.
Если в контрольной группе за 120 дней опыта сохранность кур- несушек составила 81%, то в группе кур, получавших шелуху шишек в дозе 0,6 г/кг живой массы - 89%. Среднесуточный прирост оказался выше, чем у контрольных кур на 15%.
В контрольной группе кур, за период опыта от 1-ой курицы-несушки было получено 70,3±0,1 яиц, в группе кур, которым скармливали очищенную шелуху, соответственно - 84,5±0,1. Средняя масса яйца в контрольной группе кур составляла 55,2 г, у кур получавших с рационом очищенную шелуху шишек - 55,7 г. На образование 10 яиц контрольные куры затрачивали 1,7 кг корма, получавшие очищенную шелуху 1,42-1,5 кг. Контрольная курица-несушка за период опыта произвела 3,88 кг яичной массы Затраты корма на образование 1 кг яичной массы составили - 3,09 кг. Опытная курица произвела за то же время 4,71 кг яичной массы при затратах корма на 1 кг яичной массы - 2,54 кг.
Инкубационные качества. Процент оплодотворенных яиц в контрольной группе составил 90,72%, в опытной - 96,36%, процент вывода кондиционных цыплят в контрольной группе оказался на уровне 70,9%, в опытных 89,09-90,9%.
Живая масса суточных цыплят, полученных из яиц контрольной группы кур, находилась в пределах 39,0-39,2 г, опытных - 40,50-41,0 г.
Мышечный желудок суточных цыплят, полученных из яиц контрольных кур, находился в пределах 2,20±0,15 г, печень - 1,40±0,10, сердце - 0,26±0,055 г, фабрициевая сумка - 0,006±0,0001 г, опытных соответственно: 2,25±0,12; 1,51±0,08; 0,30±0,003; 0,08±0,002 г.
Тот факт, что очищенная шелуха шишек оказывает стимулирующее влияние на организм кур подтверждается лучшим морфологическим составом крови, более высокими коэффициентами переваримости корма и усвояемостью кальция, фосфора из корма птицей.
Концентрация гемоглобина в крови всех подопытных кур находилась в пределах нормы. Однако в крови кур, получавших очищенную шелуху, прослеживалась тенденция к увеличению в крови гемоглобина (на 1,42%), эритроцитов (на 0,31%), а содержание белка в сыворотке крови, было выше, чем у контрольных на 0,1-0,3%.
Наиболее полно использовали протеин из корма куры, получавшие с кормом очищенную шелуху шишек. Протеин из корма контрольные куры переваривали на 58,26%, опытные - на 60,77%. Кальций из корма контрольные куры усваивали в количестве 43,32%, фосфор в количестве 34%, опытные соответственно: 46,86 и 35,6%.
Включение в рационы кур очищенной от смолы шелухи шишек сосны корейской оказало положительное влияние не только на повышение яйценоскости, прирост живой массы, но и на функционально- технологические (кулинарные) свойства мяса. Так, потери при тепловой обработке грудных и бедренных мышц в контрольной группе кур оказались: грудных на уровне 28,01±0,21%, бедренных - 30,15±0,15%, а у кур, получавших шелуху шишек, ниже (грудных— на 4,1 %, бедренных - на 4,33%).
Если из 1000 яиц промышленного стада кур Госплемптицзавода «Хабаровский» было получено 657 кондиционных цыплят, то из 1000 яиц кур, получавших очищенную шелуху шишек сосны корейской - 859 шт.